Новости






С 2017 г. согласно законодательства машино-место в паркинге считается объектом недвижимости. Поэтому с ним возможны все сделки: его можно купить, даже в ипотеку, продать, оставить в наследство, подарить, сдать в аренду.
Приобретая паркинг, вы становитесь его владельцем. Об этом внесли поправки в Гражданский кодекс (ФЗ №315) депутаты Госдумы в июле 2016 года. В результате в законодательстве появилось новое понятие – машино-место в паркинге. И теперь на него можно зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Не нужно путать паркинг с придомовой парковкой, стать собственником места на парковке (площадке возле дома, вдоль дорои, на обочине) закон не разрешает. Она не является самостоятельным объектом недвижимости.
Надземный или подземный паркинг – это определенная часть здания, многоквартирного дома, который возводит застройщик. В Гражданском кодексе именно о нем идет речь. Паркинг предназначен для размещения транспорта и только. Его границы обозначены особым образом, краской или столбиками.
До изменений в законодательстве (2017 г.) место в паркинге не рассматривалось, как отдельный объект недвижимости. Оно относилось к общедолевой собственности и оформлялось как доля в ней. На таких условиях его можно было и перепродавать. Теперь спектр сделок значительно расширился.
Также по законодательству застройщики обязаны строить не только квартиры, но и обеспечивать собственников парковочными местами. Поэтому в проектах домов новых ЖК предусматривают надземный или подземный паркинг. И есть прямая заинтересованность в том, чтобы продать места в нем покупателям жилья. Поэтому некоторые банки уже предлагают приобрести паркинг в ипотеку.
Приобретение места в паркинге может быть интересно не только как место для личного авто, но и для дальнейшей перепродажи, либо аренды.
Об актуальных условиях приобретения паркинга можете всегда уточнить, позвонив нам по тел. (812)640-27-40